+7 (499) 391-75-77
+7 (925) 577-65-77
0
0

Ваша корзина пуста!

Давайте сразу уточним – абсолютно универсального ножа «на все случаи жизни» не существует. Они используются не только для поварской работы или разделки трофеев на охоте. Спектр применения гораздо шире: для выживания, обустройства лесной стоянки, рубки деревьев в походе, для самозащиты, метания, повседневного ношения в городе, наконец – подарочный нож «для коллекции» близкому человеку или себе любимому.

И для каждой задачи – созданы свои ножи, так сказать, «заточенные» под их решение. От лучшего подбора инструмента зависят комфорт, длительность и качество вашей работы, ее безопасность. На это напрямую влияют характеристики клинка (в первую очередь, его форма, толщина, угол заточки), параметры стали (твердость, пластичность), геометрия и материал рукояти, общая эргономика и развесовка ножа.

Видов ножей много, для каждого из них можно найти как оптимальную задачу, с которой он справится на 5 баллов, так и работу, которую он не выполнит совсем.

К примеру, серьезным ножом для выживания или тесаком, конечно, можно попытаться снять шкуру с оленя – но и поработать придется дольше, и без ее повреждений не обойтись, и итоговый результат непредсказуем. Разумнее взять скиннер – небольшой острый ножик с большим углом схождения острия. Да что далеко ходить – даже на кухне присутствует несколько ножей: большой поварской, тонкий и гибкий филейный, маленький овощной, «пила» для хлеба…

Чем толще клинок, тем более грубой работе он подходит, вплоть до выполнения функций топора или лопаты. Тонкое же лезвие – позволяет проще нарезать продукты прозрачными ломтиками. Твердая сталь долго сохраняет свои режущие свойства, но для ее заточки придется нести нож в мастерскую. «Углеродка» имеет очень приятный рез, но чтобы такой клинок не ржавел – за ним потребуется больше ухаживать. Деревянная рукоять «теплее» резинопластика и приятнее на ощупь, но может впитать в себя кучу неприятных запахов и напитаться влаги. Эластрон же, как и прочие синтетические материалы – уверенно лежит в руке и амортизирует отдачу в ладонь при рубке.

Выбор «лучшего» – всегда компромисс между качеством, скоростью работы, комфортом, надежностью, красотой и ценой. И покупка не слишком подходящего под ваши задачи ножика – отправит его в итоге на полку. Поэтому перед приобретением – обязательно прикиньте, как и где будет ваш нож работать.