+7 (499) 391-75-77
+7 (925) 577-65-77
0
0

Ваша корзина пуста!

Выбирая в магазине нож, мы хотим самый-самый. Удобный, красивый, из лучшей стали. Но как определить, что конкретная сталь действительно превосходит остальные? Расскажем без лишней химии.

Во-первых, если смотреть только на страну-изготовителя, то можно упустить из вида более важные параметры. Твердость, пластичность, стойкость к воздействиям (вода, кислоты, механическая), цена на худой конец. 

Во-вторых, ножевые стали различаются по назначению. Одни – легко затачиваются «в бритву», вторые – совершенно не ржавеют, третьи – позволяют эффектно снимать стружку с гвоздей, четвертые – объединяют в себе несколько качеств, да и просто красивы.

В-третьих, любая характеристика может быть как плюсом, так и минусом, в зависимости от применения. 

Клинок из «нержавейки» удобен и неприхотлив - но его придется чаще точить, зато это можно делать в походе о любой камень, не таская с собой полноценный заточный станок. 

«Супер-твердый» клинок из высокоуглеродистой стали будет резать почти все, но его режущая кромка скоро начнет выкрашиваться, а затачивать его придется в мастерской. 

Дамаск дорогой, капризный, но справляется с большим спектром задач и выглядит сказочно.

Для каждой сферы подходит своя сталь, и при выборе идеального для себя клинка нужно учитывать условия его работы. 

Обзор ножевых сталей

 AUS-8.

Японская нержавеющая сталь, достаточно универсальная и недорогая. Обладает оптимальным на наш взгляд сочетанием гибкости и твердости (57-59 HRC), механически вынослива и не требует каких-то специальных навыков при заточке. Есть стали в чем-то лучше, есть в чем-то хуже, но AUS-8 – поистине «золотая середина, проверенная годами. 


 Х12МФ.

Отечественная инструментальная сталь с высокой твердостью (59-61 HRC) и, как следствие, малой гибкостью, с хорошей стойкостью к коррозии. Подходит для универсальных ножей с агрессивным резом. Очень медленно затупляется, а заточку лучше проводить в мастерской. Если любите ножи с «долгой» заточкой, то х12мф – лучший выбор.


Сталь ШХ-15.

Российская подшипниковая сталь с превосходными режущими способностями. Твердость по шкале Роквелла – 61-63 HRC. Клинки из ШХ-15 дополнительно покрываются защитным слоем «черный хром», поскольку сталь обладает низкой стойкостью к коррозии, и за режущей кромкой требуется уход. При соблюдении всех рекомендаций нож с клинком из ШХ-15 прослужит исключительно долго.


Сталь У-8.

Российская инструментальная сталь с повышенной износоустойчивостью, очень долго сохраняющая свои режущие способности. Твердость 60-63 HRC. Благодаря содержанию углерода долго сохраняет остроту, но требует ухода, чтобы клинок не ржавел. Клинки из стали У-8 дополнительно покрываются защитным слоем «черный хром».


Сталь 65Г.

Российская «пружинная» сталь. Выдерживает серьезные нагрузки, отличается износостойкостью и упругостью, стойкостью к ударам. Не зря из этой стали изготавливают не только ножи, но и рессоры и пружины. В линейке ООО ПП «Кизляр» из стали 65Г изготавливаются клинки для мачете и топориков. Сталь обладает низкой устойчивостью к коррозии и поэтому клинки из стали 65Г дополнительно покрываются защитным слоем «черный хром».


 Сталь 50х14.

Российская нержавеющая сталь - отлично выдерживает воздействие агрессивной среды, хорошо сохраняет заточку, используется в том числе и для изготовления медицинского инструмента. Из 50х14 наш завод изготавливает клинки для шашек и кинжалов.


Сталь D2.

Американская «инструментальная» сталь премиум-класса, обладающая высокой твердостью (60-62 HRC) и прекрасным резом. Ножи из D2 присутствуют в линейках у всех крупных производителей, благодаря своей прочности и долгому сохранению заточки. Соответственно, клинки обрабатываются чуть сложнее «обычных». Примерный аналог отечественной стали Х12МФ, но D2 имеет лучшую стойкость к коррозии.


Дамасская сталь.

Эту сталь делают в кузнице «по старинке». Состоит из нескольких видов подшипниковых сталей и одной нержавеющей. Обладает одновременно и твердостью (до 62 HRC) и пластичностью, чего не наблюдается ни в одном из видов классических сталей. Красивый и уникальный рисунок на клинке – бонус к потрясающим эксплуатационным свойствам. За сталью требуется уход, из-за присутствия в ней подшипниковых сталей. После использования необходимо промыть чистой водой и вытереть насухо, либо протереть оружейным маслом.

Все современные стали, отобранные нами для создания ножей, прилично держат заточку, выдерживают нагрузки на излом (если обух достаточно толстый), обладают хорошей устойчивостью к коррозии.

Безусловно, есть некоторые отличия в эксплуатации: например, ножи из х12мф и D2 придется точить гораздо реже – но когда клинок «подсядет», об обычный камень его поправить будет сложнее неприхотливой AUS-8.

65Г позволит не только резать, но и эффективно рубить. Ножи из ШХ-15 и У-8 потребуют от вас потратить немного времени на мытье и просушку после каждого использования, но в ответ вознаградят красивым и точным «резом».

А прекрасная дамасская сталь обойдется дороже, но объединит в себе качества остальных.